AVANCE PROGRAMA JUEVES 9 DE JUNIO

08:00 – 10:00

Entrega de documentación

08:30 – 10:00

SESIÓN DE ACTUALIZACIÓN EN TÉCNICAS SOPORTE NUTRICIONAL COMO SEGUIMIENTO Y MEJORA DE LA DRE: FORMACIÓN DE FORMADORES

Coordina:
Pilar Zarco Rodríguez. Enfermera en la Unidad de Nutrición y Dietética, Hospital Universitario Nuestra Señora de Valme, Sevilla. Formación de Formadores.

08:30-09:15

Programas de formación para prevención y seguimiento de la disfagia

Isabel Girauta Moral. Hospital San Pedro, Logroño.

09:15-10:00

Cuidados de sondas nasoyeyunales  

Irene Aguirre Hortigüela. Hospital Universitario de Araba, sede Txagorritxu, Vitoria.

Gastrostomías: cuidados y recambios de botones en la consulta de enfermería de nutrición

Inmaculada Ortiz Galíndez. Enfermera experta en nutrición, Hospital de Cruces, Vizcaya.

Educar a los pacientes en el inicio de nutrición parenteral domiciliaria

Arantza González Izquierdo. Supervisora de HDOM, Hospital Universitario de Txagorritxu, Vitoria.
Con la participación de la paciente Naiara.

10:00 – 11:00

Presentación de COMUNICACIONES ORALES

Moderan:

Guillermo Molina Recio. Profesor Contratado, Doctor en Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia, Universidad de Córdoba. Investigador Responsable en el grupo Estilos de Vida, Innovación y Salud (GA-16). Instituto de Investigación Biomédica Maimónides de Córdoba (IMIBIC).
Asun Fernández Rubio. Enfermera, supervisora de la Unidad de Dietética y Nutrición de la Organización Sanitaria Integrada (OSI) Araba.

CO-01   PROMOCION DEL ENVEJECIMIENTO ACTIVO A TRAVÉS DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD GRUPAL DIRIGIDO A PERSONAS MAYORES DE 55 AÑOS

CO-02   INTERVENCIONES ENFERMERAS PARA LA PROMOCIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA

CO-03   DISEÑO DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL EN CENTROS EDUCA-TIVOS DE EUSKADI

CO-04   DIETA VEGETARIANA/VEGANA VS DIETA MEDITERRÁNEA EN EL PACIENTE DIABÉTICO. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

CO-05   EJERCICIO FÍSICO Y DIETA MEDITERRÁNEA: ¿PERO CUALQUIER TIPO DE EJERCICIO?

CO-06   TALLERES DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE DESDE ATENCIÓN PRI-MARIA

CO-09   ABORDAJE DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PACIENTES INGRESADOS CON ENFERMEDAD ONCOLÓGICA Y HEMATOLÓGICA

11:00 – 11:30

INAUGURACIÓN POR LAS AUTORIDADES

11:30 – 12:10

CONFERENCIA INAUGURAL
FORTALEZAS Y DEBILIDADES DE LA ALIMENTACIÓN ESPAÑOLA ACTUAL

Presenta:
Carmen Martín Salinas. Enfermera. Profesora de Enfermería y Nutrición, Universidad Autónoma de Madrid. Presidenta de AdENyD.

Ponente:
Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Bromatología y Nutrición, Universidad CEU-San Pablo, Madrid. Presidente de FESNAD.

12:10 – 12:30

PAUSA KRISSIA

12:30 – 13:30

MESA EXPERTOS 1
USUARIO/PACIENTE COMO CENTRO DEL SNS  

Presenta:
Irene Duo Trecet. Enfermera. Guipúzcoa.

Ponencias:

12:30  Programa paciente activo

Lourdes Ochoa de Retana García. Enfermera, Responsable Programa Paziente Bizia-Paciente Activo en Osakidetza, Guipúzcoa.
Con la participación de dos pacientes.

Presenta:
Elena Arias Gómez. Enfermera, EIR, Madrid.

13:00  Política de continuidad de cuidados eficientes y efectivos

Melissa Sánchez Sánchez. Enfermera Especialista en Atención Familiar y Comunitaria. Gestora de rastreo de casos COVID-19, Vitoria.

13:30 – 14:00

CONFERENCIA CORTA
ESCUCHAR A UN CAMPEÓN: NUTRICIÓN EN EL DEPORTE

Presenta:
Idoia Sáez de Argandoña Quintana. Enfermera en la UNCyD, Hospital Universitario de Araba, sede Txagorritxu, Vitoria. Vocal Junta Directiva de AdENyD, Presidenta del 22 Congreso-Foro AdENyD.

Ponente:
Martín Fiz. Campeón del Mundo de Maratón. Primer atleta en conseguir ganar los SIX MAJORS (New York, Tokio, Boston, Berlín, Chicago y Londres) en la categoría de mayores de 50 años.

14:10 – 15:50

COMIDA DE TRABAJO

16:00 – 17:30

SESIÓN CONTINUA DE ALIMENTACIÓN DE ALTO VALOR NUTRICIONAL

Presenta:
Marilourdes de Torres Aured. Enfermera Gestora, Zaragoza. Máster en Dietoterapia y Nutrición. Coordinadora del comité científico de AdENyD. Observatorio de la Nutrición de la AESAN. Delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería.

16:00 – 16:30

CONFERENCIA CORTA
PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO EN LA DIETA EQUILIBRADA. PROTEÍNA DE PESCADO Y HUEVOS

Yaiza Quevedo Santos. Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Ingeniería Alimentaria. Responsable de Nutrición y Salud de Angulas Aguinaga Research Center.

16:30 – 17:00

CONFERENCIA CORTA
LA CARNE DE CERDO COMO ALIMENTO DE ALTO VALOR BIOLÓGICO: TIPOS Y DIFERENCIAS

Cristina Miguel Atanes. Enfermera. Máster en  Nutrición, Unidad de Oncohematología, Hospital Universitario La Paz, Madrid. Secretaria de AdENyD.

17:00 – 17:30

CONFERENCIA CORTA
LECHE Y LÁCTEOS: VEHÍCULOS DE SALUD

Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD.

17:30 – 18:15

SEMINARIO
CONTROVERSIAS ACTUALES SOBRE LA INGESTA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS FERMENTADAS EN DIETA MEDITERRÁNEA

Presenta:
Marilourdes de Torres Aured. Enfermera Gestora, Zaragoza. Máster en Dietoterapia y Nutrición. Coordinadora del Comité científico de AdENyD. Observatorio de la Nutrición de la AESAN. Delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería.

Ponente:
Jesús Román Martínez Álvarez. Profesor de Nutrición,  Facultad de Medicina, Universidad Complutense, Madrid. Presidente de la Fundación Alimentación Saludable. Socio Honorífico de AdENyD.

18:15 – 18:30

PRESENTACIÓN DEL LIBRO
“QUE LA FUERZA TE ACOMPAÑE EN LA MADUREZ”

Presenta:
Rosalía Rioja Vázquez.
Dinamizadora para la edición. Coordinadora Grupo NURSE (AdENyD).

Ponentes:
Mª José de la Torre Barbero y Mercedes López-Pardo MartínezCoordinadoras de contenido de la edición. Grupo NURSE (AdENyD).

21:15

CENA OFICIAL
Entrega del Premio Científico AdENyD 2022

Restaurante Andere
Gorbea 8, 01008 Vitoria-Gasteiz