AVANCE PROGRAMA VIERNES 10 DE JUNIO

08:30 – 09:30

Presentación de COMUNICACIONES ORALES

Moderadoras:

Mercedes López-Pardo Martínez. Enfermera educadora en nutrición. Secretaria científica de FESNAD. Comité científico de AdENyD.

Ana Domínguez Maeso. Enfermera de Nutrición Jaén. Exsecretaria de AdENyD.

CO-07   VALORACIÓN NUTRICIONAL DE ENFERMERÍA EN PACIENTES IN-GRESADOS CON NUTRICIÓN PARENTERAL: INCORPORACIÓN DE NUEVOS PARÁMETROS

CO-08   LACTANCIA MATERNA Y MICROBIOTA

CO-10   ¿PERO QUÉ ME PASA AHORA? NUTRICIÓN EN CLIMATERIO Y MENOPAUSIA.

CO-11   DISEÑO DEL PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL MAYOR FRÁGIL. ¡CÓMETE A LA FRAGILIDAD!

CO-13   PROMOCIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA: PROYECTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN ATENCIÓN PRIMARIA

CO-14   SCREENING DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES Y ESTATUS NUTRICIONAL EN UNA POBLACIÓN PERIFÉRICA DE LA AMAZONÍA PERUANA.

CO-15   IMPORTANCIA DE LAS INTERVENCIONES ENFERMERAS EN LA ADAPTACIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA)

09:30 – 11:00

MESA EXPERTOS 2
EMBARAZO Y LACTANCIA

Presenta:

Paula Núñez Montes. Enfermera Experta en Nutrición. EIR Matrona. Comité científico de AdENyD. 

Ponencias:

9:30-10:00   Nutrición y microbiota en el embarazo: oportunidad para el óptimo desarrollo infantil

Gregorio Alegre Muñoz. Ciencias Biológicas. Director de Programas de Nutrición y Salud.

10:00-10:30  Alimentos funcionales en la dieta de la embarazada

Mª del Carmen García Jiménez. Enfermera Matrona, Hospital Universitario  Santa Cristina, Madrid. Comité científico de AdENyD.

10:30-11:00  Lactancia materna, la base de los hábitos alimentarios del recién nacido

Gloria Gutiérrez de Terán Moreno. Enfermera Matrona, Unidad Docente de la Organización Sanitaria Integrada (OSI), Bilbao-Basurto.

11:00 – 11:20

PAUSA CAFÉ

11:20 – 12:00

CONFERENCIA DE ACTUALIDAD
MEJORA DE LA CALIDAD Y PERFIL NUTRICIONAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. VALOR DE LOS MICRONUTRIENTES Y LAS SUSTANCIAS CON EFECTO FISIOLÓGICO

Presenta:
Guillermo Molina Recio. Profesor Contratado, Doctor en Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia, Universidad de Córdoba. Investigador Responsable en el grupo Estilos de Vida, Innovación y Salud (GA-16). Instituto de Investigación Biomédica Maimónides de Córdoba (IMIBIC).

Ponente:
Rafael Urrialde de Andrés. Profesor Asociado, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado, Área de Nutrición y Bromatología,  Universidad CEU-San Pablo,  Madrid. Vocal Honorífico de AdENyD.

12:00 – 12:30

CONFERENCIA CORTA
POLIFENOLES DEL CACAO Y OBESIDAD EN ADOLESCENTES ESPAÑOLES

Presenta:
Olga Ruiz Guerrero. Enfermera y periodista, Departamento de Comunicación, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga. Socia AdENyD.

Ponente:
Emily P. Laveriano-Santos. Profesora, Departamento de Nutrición, Ciencia de los Alimentos y Gastronomía, Escuela de Farmacia y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Barcelona.

12:30 – 13:30

MESA DE ACTUALIDAD ENFERMERA

Presentan:

Carmen Martín Salinas. Enfermera, Profesora de Enfermería  y Nutrición, Universidad Autónoma de Madrid. Presidenta de AdENyD.

Marilourdes de Torres Aured. Enfermera Gestora, Zaragoza. Máster en Dietoterapia y Nutrición. Coordinadora del comité científico de AdENyD. Observatorio de la Nutrición de la AESAN. Delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería.

Ponencias:

12:30-13:00  La formación reglada en nutrición necesaria para la toma de decisiones compartida

Pilar Fernández Fernández.  Directora de ISFOS. Instituto Superior de Formación Sanitaria. Vicepresidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Enfermería de España, Madrid.

13:00-13:30  Gestión de competencias en el área de los cuidados nutricionales

Diego Ayuso Murillo.  Enfermero, Experto en Gestión. Secretario General, Consejo General de Enfermería.

13:45 – 15:15

COMIDA DE TRABAJO

15:40 – 16:00

ENTREGA DIPLOMAS SOCIOS DE HONOR AdENyD

16:00 – 16:15

EXPOSICIÓN DEL PREMIO AdENyD 2021 

Presenta:
Cristina Miguel Atanes. Enfermera. Máster en Nutrición, Unidad de Oncohematología, Hospital Universitario La Paz, Madrid. Secretaria de AdENyD.

Impacto  de la modulación dietética con alto contenido simbiótico en los cuidados de enfermería sobre el estado cardio-metabólico en trastornos del espectro esquizofrénico

Alfonso Sevillano Jiménez. Unidad de Salud Mental Comunitaria de Montilla. Unidad de Gestión Clínica de Salud Mental, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.

16:15 – 17:30

DEBATE DE ACTUALIDAD INTERACTIVO
PREVENCIÓN Y CUIDADOS DEL ANCIANO FRÁGIL

Presenta:
Gerardo Moreno Segura. Unidad de Nutrición y Dietética, Hospital General Universitario de Toledo.

Ponencias:

Definición y características del anciano frágil

Brígida Argote Martínez de Lagrán. Directora de la Residencia LAKUA, Instituto Foral de Álava, Vitoria.

Desnutrición progresiva del anciano

Carmen Martín Salinas. Enfermera. Profesora de Enfermería y Nutrición, Universidad Autónoma de Madrid. Experta en cuidados del anciano frágil.

Herramientas para valorar el pronóstico y evolución de la DRE Bioimpedancia, Angulo de fase, Valoración Morfofuncional y otras intervenciones enfermeras en la adherencia a tratamiento

Rosalía Rioja Vázquez. Enfermera U.NCyD Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.

Continuidad de cuidados desde atención primaria

Camino Aragón Aller. Enfermera Especialista en Atención Familiar y Comunitaria. Gestora de rastreo de casos COVID-19, Vitoria.

17:30 – 18:15

CONFERENCIA DE CLAUSURA
DIETA MEDITERRÁNEA, UN MODELO DE  ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

Presenta:
Marilourdes de Torres Aured. Enfermera Gestora, Zaragoza. Máster en Dietoterapia y Nutrición. Coordinadora del comité científico de AdENyD. Observatorio de la Nutrición de la AESAN. Delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería.

Ponente:
José López Miranda. Catedrático de Medicina Interna, Universidad de Córdoba. Jefe de Servicio, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. Investigador principal, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC). Presidente del Instituto Danone.  

18:15

Presentación del CONGRESO AdENyD 2023 en Sevilla

Pilar Zarco Rodríguez. Coordinadora Unidad de Nutrición. Hospital Universitario Nuestra Señora de Valme, Sevilla. Vicepresidenta de AdENyD.

18:30 – 18:35

Lectura de premios del congreso

Cristina Miguel Atanes. Secretaria de AdENyD.

Entregan:

Carmen Martín Salinas. Presidenta de AdENyD.

Guillermo Molina Recio. Tesorero de AdENyD.

  • Mejor comunicación oral
  • Mejor presentación de póster

18:35 – 18:45

ACTO DE CLAUSURA

18:45 – 20:00

ASAMBLEA DE SOCIOS

(Sesión reservada exclusivamente a los socios de AdENyD).